南岳怀让禅师语录(道一的师承南岳怀让禅师)

2022-12-22 19:45   geyange.com

南岳怀让禅师语录

南岳怀让禅师语录

1.道一的师承南岳怀让禅师

道一,是中国唐代著名的禅师,汉州什邡各一卷。

2.他人欺我 辱我 的全句与答句是什么?

昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?

拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

白话文:

寒山问拾得:“如果世间有人无端的诽谤我、欺负我、侮辱我、耻笑我、轻视我、鄙贱我、厌恶我、欺骗我,我要怎么做才好呢?”

拾得回答说:“你不妨忍着他、谦让他、任由他、避开他、耐烦他、尊敬他、不要理会他,再过几年,你且看他。”

寒山与拾得两位大师是佛教史上著名的诗僧。唐代天台山国清寺隐僧寒山与拾得,行迹怪诞,言语非常。

扩展资料

出处:古尊宿语录。佛教禅僧语录汇编。共48卷。中国南宋时期禅僧赜藏主持编辑。书中汇编了自中唐至南宋前期南岳怀让一系(惠能门下两大法系之一)几十家“尊宿”的语录,故名。

《古尊宿语录》是晚唐五代至南宋初期禅宗的一部重要语录汇编。此书四十八卷,收集了共三十七家禅师的言行,古尊宿语录对禅师的言行记述则比较详尽,有行迹、拈古、偈颂、奏文、与帝王的对答等。它是研究禅宗特别是禅宗盛期必不可少的思想资料。

3.怀让的弘法故事

怀让禅师的门徒虽多,真正受到怀让禅师印可的共有六人。一日,禅师将门下弟子六人召集入室,对他们说:“汝等六人同证吾身,各契其一。一人得吾眉,善威仪──常浩;一人得吾眼,善顾盼──智达;一人得吾耳,善听理──坦然;一人得吾鼻,善知气──神照;一人得吾舌,善谈说──严峻;一人得吾心,善古今──道一。”怀让禅师深知这些弟子们将来是弘宗演教的龙象,又用心提醒弟子们弘法的要件:“一切法皆从心生。心无所生,法无所住。若达心地,所作无碍。非遇上根,宜慎辞哉!”

怀让禅师在南岳二十多年的化缘了尽。在唐玄宗天宝三年八月十日圆寂,享年六十八,僧腊四十八。道一大师为纪念先师,建立最胜轮之塔。唐敬宗时,追谥“大慧禅师”。他的弟子将怀让禅师的法语,编录成《南岳大慧禅师语录》,通行于世。

4.怀让的介绍

怀 让往南岳般若观音台,弘扬慧能学说,开南岳一系,世称“南岳怀让”。怀让一生忠实继承慧能衣钵,主张“心性本静,佛性本有”,“觉悟不假外求”,强调“以无念为宗”和“心即是佛”,自称“顿悟法门”,又叫“顿门”,其宗旨“净心、自悟”四字。修行方法简便,僧徒众多,成为中国佛教禅宗正统。他和行思两人先后分出禅宗五家,即:沩仰、临济、曹洞、云门、法眼,其中以南岳怀让门下的临济宗流传时间长,影响大。在晚唐和宋代先后传入朝鲜、日本。怀让圆寂,葬于南岳,唐敬宗李湛赠谥号大慧禅师。

5.六祖慧能的语

禅语惠能三十三岁的时候,母亲去世。

安葬了母亲之后,惠能便取道韶州曹溪(今韶关)北上求法(此说与《六祖坛经》所记不同)。在韶州,他结识了德行之士刘志略,因为情投意和,结拜为兄弟。

刘志略有个姑姑,是位比丘尼,名无尽藏,住在当地的山涧寺,经常读诵《涅盘经》。惠能白天与刘志略一起参加劳动,晚上则听无尽藏比丘尼读诵《涅盘经》。

惠能虽然不识字,但他的悟性极好,经常在听完经之后,给无尽藏比丘尼解说经文的大义。有一次无尽藏比丘尼手捧经卷,向惠能请教一个字的读法和意义。

惠能回答说:“字即不识,义即请问。”无尽藏比丘尼说道:“字尚不识,曷能会义?”惠能回答道:“诸佛妙理,非关文字。”

无尽藏比丘尼听了,非常惊异,知道惠能是个有道之人,心生敬意。这样一来,惠能的名声很快传遍乡里。

虽然当时惠能还没有出家,但是当地的信众都争相前来瞻礼和供养。并且在附近的宝林古寺旧址上,为惠能建了一座道场。

惠能在这个地方一住就是三年。有一天,惠能突然想起求法的事来,私知念言:“我求大法,岂可中道而止?!”于是第二天便离开了宝林寺,继续向北行进。

经过乐昌县西山石室间的时候,惠能遇见了智远禅师,并向智远禅师请教有关坐禅的一些事情。智远禅师告诉他说“观子神姿爽拔,殆非常人。

吾闻西域菩提达磨传心印于黄梅,汝当往彼参决(我看你神姿清朗超拔,恐怕不是一般的人。我听说菩提达摩从西域来到中土,传佛心印,展转至于黄梅五祖,你不要再耽误时间了,速往忍和尚处参学,以决生死之疑)。”

五祖初见他的时候,便戏称他为“獦獠(gé liáo)”。《五灯会元》、《祖堂集》和《坛经》等书,都比较详细地记载了这次见面的情景--五祖问:“你从哪儿来?”惠能道:“从岭南来。”

五祖问:“你到这里想干什么?”惠能道:“不求别事,只求作佛。”五祖道:“你这个獦獠,又是岭南人,你怎么能够成佛呢?”惠能道:“人虽然有南北之分,佛性却没有南北之别。

我这个獦獠,形象上虽然与和尚不同,但佛性又有什么差别?”五祖听了,知道惠能根机很好,不是常人,本想继续跟他多交谈几句,但因为徒众都在左右,担心惠能日后会遭到众人的嫉妒和排斥,于是便把他打发到碓坊舂米。舂米是一件苦差事。

惠能生得矮小,体重不够,为了踏碓,他不得不在腰间拴上一块石头。就这样,惠能昼夜不停,勤勤恳恳地舂了八个月的米。

有一天,五祖把大众召集到一起,告诉大众说:“生死事大,无常迅速。我已经老了,当选一名接法人,以确保祖师的法脉不断。

佛法不可思议,贵在实证,你们万千不要以为记住了我所说的法语,就算了事。你们且下去,各自根据自己的修行体会写一首偈子给我看看,如果有人契悟了佛意,我就把法衣传付给他,立他为六祖。”

当时,五祖会下,有七百多名僧人。其中,以神秀上座最为出色。

秀上座是教授师,兼通内外之学,经常为大众讲经说法,并且得到了五祖的器重和众人的敬仰。因此,大众退下来之后,共相议论道:“六祖之称号,除了秀上座之外还有谁能够担当得起呢?我们不用劳心费力写什么偈子了,等秀上座得了法衣成为六祖,我们都依止他就完事了。”

听到大众的议论,神秀想,大众之所以不敢写偈子,是因为我是他的们的教授师。我应该向大和尚呈上偈子。

当然,我呈偈子是为了求法,而不是为了夺取祖位。如果我不向大和尚呈偈子,大和尚怎么知道我心中见解的深浅呢?我又如何能得到五祖的传法呢?翻来覆去,左思右想,折腾了两三天,神秀终天作出了一首偈子,并趁夜深人静的时候,偷偷地写在廊壁上,偈曰:“身是菩提树,心如明镜台。

时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”第二天早晨,五祖经过的时候,忽然看见此偈,知道是神秀所作。

这首偈子虽然没有明心见性,但是,后人如果依此偈修行,还是可以得天大利益、免堕恶道的。因此,五祖还是当着众人的面对这首偈子大加赞叹,并且要求大众焚香读诵此偈,依偈而修。

但是,私下里,五祖还是告诉神秀说:“你的这首偈子,还没有明心见性,见地还不到位,还在门外。如此见解,欲觅无上菩提,了不可得。

无上菩提须于当下识自本心、见自本性中荐取。”说完,五祖吩咐神秀再作一偈。

但是,几天过去了,神秀再没有作出新的偈子来。后来有一天,惠能在碓坊舂米,听到外边有位童子在诵神秀的偈子,便上前打听,于是童子就把五祖吩咐大众作偈以及让大众梵香礼拜神秀之偈的事一一告诉了惠能。

惠能听了,便央求童子道:“上人,我也要诵此偈,与秀上座结来生缘。自从我来到这里,我就一直舂米,八个多月,没有到过堂前,请上人引我到写有神秀偈子的廊壁前礼拜。”

于是,童子引惠能来到偈子前。惠能说:“我不识字,还请上人念给我听。”

当时,江州别驾张日用正好在旁,便高声为惠能念诵那首偈子。惠能听了,就说:“我也有一首偈子,请别驾给我写上。”

别驾了听了,非常惊讶“你这个舂米的,也能作偈子,真是希有!”惠能正色道:“欲学无上菩提,不可轻于初学。下下人有上上智,上上人没有意智。

若轻人,即有无量无边罪。”别驾听了,连忙谢罪道。

6.寒山问拾得曰出自哪儿

出自《古尊宿语录》,中国南宋时期禅僧赜藏主编集。

节选原文:

昔日寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?

拾得曰:只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。

译文:

寒山问拾得:“如果世间有人无端的诽谤我、欺负我、侮辱我、耻笑我、轻视我、鄙贱我、厌恶我、欺骗我,我要怎么做才好呢?”

拾得回答说:“你不妨忍着他、谦让他、任由他、避开他、耐烦他、尊敬他、不要理会他,再过几年,你且看他。”

扩展资料

《古尊宿语录》是晚唐五代至南宋初期禅宗的一部重要语录汇编。“尊宿”,谓受人尊敬的前辈,与“长老”、“大德”义同。书中汇编了自中唐至南宋前期南岳怀让一系(惠能门下两大法系之一)几十家“尊宿”的语录,故名。

此书全部照录各家语录,并附有《行状》、《塔记》等,多为《景德传灯录》所不载,对于研究怀让一系的思想和“宗风”特点,有一定的参考价值。

此书四十八卷,收集了上自南岳怀让,下至南岳下十六世佛照德光,共三十七家禅师的言行,其中青原一系有五家,南岳一系有三十二家。而南岳一系中收录得最多的是临济宗,这一情况说明了临济宗在当时独盛的地位,以及人们对临济禅的重视程度。

古尊宿语录收录的禅师人数不及五灯会元收录得多,但对禅师的言行记述则比较详尽,有行迹、拈古、偈颂、奏文、与帝王的对答等,弥补了其它灯录之不足。通过古尊宿语录,不仅可以把握禅宗盛期之梗概,亦可观禅宗主要代表人物的思想全貌。它是研究禅宗特别是禅宗盛期必不可少的思想资料。

关于古尊宿语录的刊行过程,据已知文献记载,至少进行过两次修订增补。其一,赜藏主编的古尊宿语只有二十二家,而云门、真净、佛眼、佛照几家,是觉心居士捐资重刻时新增加的。其二,古尊宿语录入明版大藏经时,净戒所作的“校刊记”记载,这次入藏,在原古尊宿语的基础上进行了刊补校订是无疑的,但没有说明根据的哪种版本,增补了多少家。

7.怀让是什么东西,佛教网

怀让禅师是禅宗第三十四祖师,“怀让”是大师的法名。

怀让禅师四月八日。

唐垂拱二年受戒。

为了能在佛法上获得更深的造诣,便前往河南嵩山一世祖达摩修行处,依慧安学禅。他天赋很高深得慧安欣赏,遂推荐其南下韶州往南岳般若观音台,弘扬慧能学说,开南岳一系,世称“南岳怀让”。

怀让一生忠实继承慧能衣钵,主张“心性本静,佛性本有”,“觉悟不假外求”,强调“以无念为宗”和“心即是佛”,自称“顿悟法门”,又叫“顿门”,其宗旨“净心、自悟”四字。修行方法简便,僧徒众多,成为中国佛教禅宗正统。

他和行思两人先后分出禅宗五家,即:沩仰、临济、曹洞、云门、法眼,其中以南岳怀让门下的临济宗流传时间长,影响大。在晚唐和宋代先后传入朝鲜、日本。

怀让圆寂,葬于南岳,唐敬宗李湛赠谥号大慧禅师。

以上是关于“南岳怀让禅师语录(道一的师承南岳怀让禅师)”内容的介绍,如果您喜欢,欢迎收藏并分享给更多的人。


文章版权声明:除非注明,否则均为格言阁原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
取消