世事无常句子 无常的名言

2024-01-19 12:11   geyange.com

世事无常句子

世事无常句子

无常名言无常经典语录共收录关于无常的名言46条

贵贱无常。南宋文人 王懋

圣人无常师。 无常名言

圣人没有固定不变的老师。比喻无论是谁,只要有长处,就向他学习。圣人:指品德最高尚p智慧最高超的人。常:永久的。常师:固定的老师。这句话突出了要勇于向比自己高明的人去学习。

唐代文学家 韩愈

治民无常,唯法为治。

战国・韩非《韩非子・心度》。这两句大意是:治理百姓没有固定不变的方法,只有实行法治才能够把百姓管理好。韩非是先秦法家之集大成者。他主张实行法治,用严刑峻法钳制人民。他的“以法治国”的“法”体现的是国君的意志。他的法治主张有其历史进步意义,也有其历史局限性。但“以法治国”的提法现在仍有借鉴意义,我们可以用人民通过立法机关制定的法律来治理国家,建立社会主义的新法制。

战国末期哲学家 韩非 《韩非子・心度》

天命难知,人道易守。

南朝・宋・范晔《后汉书・冯衍传》。天命:天的意志。人道:指社会的人应恪守的行事原则。守:恪守,掌握。这两句大意是:老天的意志难以知晓,不可捉摸;而人世间为人行事应恪守的原则是容易掌握的。这两句的原意是说,人的命运难以预卜先知,而为人行事的准则易于把握;为人臣的只要恪守臣子的本分,不僭越妄求就不会招致灾祸。

南朝宋史学家 范晔 《后汉书・冯衍传》

习习谷风,以阴以雨。

《诗经・谷风》。习习:微风声。谷风:东风,或从山谷吹来的风。以阴以雨:等于说为阴为雨。这两句大意是:东风轻轻地吹,天气时阴时雨。《谷风》本是写弃妇的诗,这两句是以风雨起兴,形容丈夫的暴怒。现在人们常以“习习”形容和煦的风声。

我国第一部诗歌总集 《诗经》 《诗经・谷风》

人无常识,百事难成。 关于无常的名言英国政治家 哈利法克斯

禄无常家,福无家门。西晋文学家 挚虞

无常乱之国,无不理之民。

唐・吴兢《贞观政要・公平》魏征上疏。不理:不能治理。这两句大意是:没有永久动乱的国家,也没有不能治理的人民。这两句用于说明治国者如果没有治理好国家,应该在自身寻找主观原因,而不应在百姓身上寻找客观解脱。

唐代史学家 吴兢 《贞观政要・公平》

爱之欲其生,恶之欲其死。

春秋・孔子《论语・颜渊》。这两句大意是:爱一个人,便希望他长寿;厌恶起来,恨不得他马上死去。子张问孔于怎样才能辨别迷惑,孔子举例说明时说了这么几句话:“~,既欲其生,又欲其死,是惑也。”意思是像既要他长寿,又要他短命,这便是迷惑,令人不解。现在常借以形容以个人好恶、个人利益为标准去待人接物,或表现有的人喜怒无常,处事无方。

春秋时期思想家和教育家,儒家学派创始人 孔子 《论语・颜渊》

时间反复无常,鼓着翅膀飞逝。 无常名言古罗马诗人 贺拉斯

圣人无常心,以百姓之心为心。又称老聃、李耳,我国古代春秋后期伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人 老子

洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家。

唐・刘希夷《代悲白头翁》:另见宋之向《有所思》。这两句大意是:洛阳城东盛开一时的桃李花,如今飞来飞去飘落在谁家?诗作咏叹青春易逝,富贵无常,在初唐很受推崇。此二句以桃李花比作红颜女子,感叹青春如桃李花一样,虽艳丽夺目,但转瞬即逝;青春一过,前途更不堪设想,因为她无法安排自己的命运,不能决定自己“飞”到何处。诗句语言浅显,舍意深远,抒情宛转,扣人心弦。用以抒发命运不自主及青春短暂的感伤情绪,十分贴切。

唐代诗人 刘希夷 《代悲白头翁》

王侯第宅皆新主,文武衣冠异昔时。

唐・杜甫《秋兴八首》其四。这两句大意是:长安城中,王侯将相的府第都更换了主人,文武官员的衣冠与往时也不相同。《秋兴八首》是杜甫晚年流寓夔州时所作的一组忧国忧民的组诗。这两句写长安动乱不定的情况,抒发丁诗人对国事的忧虑和关切之情。可用以描写政权像走马灯似地更替,或说明世事的变化无常。

唐代诗人 杜甫 《秋兴八首》

金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。 关于无常的名言

清・曹雪芹《红楼梦》第一回。这几句大意是:别看你现在金银满箱,财富无数,转眼间就可能成为一无所有的乞丐,受到世人的讥谤。这几句是甄士隐解注《好了歌》的话,认为人间变幻无常,反映了一种虚无主义思想。可用于表现人生虚幻,富贵无常的感伤,也可用来劝戒富贵之人不要得意洋洋,警告其富贵不会久长。

清代满族小说家 曹雪芹 《红楼梦》

人情旦暮有翻复,平地倏忽成山G。

明・刘基《梁甫吟》。倏(shū舒)忽:转眼之间。G(xī希):同“溪”,指山间的流水。这两句大意是:人情早晚变化不定,反复无常,平地在转眼之间就可以变成山峦和溪谷。刘基处于元末明初,经历了元末的动乱,对于世态的冷暖,人情的反复,有着深切的感触。两句写出了政局世事的变化所引起的人际关系的变化,表现了作者无限感慨之情。

明朝开国功臣,杰出的政治家、军事家和文学家 刘基 《梁甫吟》

回黄转绿无定期,世事无复君所知。

草木由绿变黄,由黄变绿。谓时序变迁。亦以比喻世事的反复。

《古乐府》 《古乐府》

体无常规,言无常宗,物无常用,景无常取。唐代散文家 皇甫

人无常心,习以成性;国无常俗,教则移风。 无常名言唐代诗人 白居易

人生的荣辱,不过是风雨中的灯盏,明灭无常。 苏学云

官无常责而民无终贱,有能刚举之,无能则下之。

战国・墨子《墨子・尚贤上》。常:永久。终:终身。举:选拔,下:罢免。这几句大意是:当官的没有永久高贵的,普通老百姓没有终身低贱的,谁有才能就选拔谁,谁无才能就罢免谁。官员责在施政,施政要有才能,谁有才能就选拔谁当官,民可以为官;谁没有才能就罢免谁,官可以为民。所以官未必永久是官,民亦未必终身为民。这几句用于说明任用官员要以才能为准绳,任能而罢庸。

墨翟,战国时期思想家,教育家,军事家 墨子 《墨子・尚贤上》

始终如一的人相信命运,反复无常的人相信运气。英国犹太政治家 迪斯累里 《维维安・格雷》

兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。 关于无常的名言

见《孙子兵法・虚实篇》。势:方式,模式。神:超乎常人的本领。这两句大意是,用兵作战没有固定的模式,就像水没有固定不变的形态一样,能根据敌情变化而取胜的,就叫做用兵如神。孙子认为,战场上形势瞬息万变,不能拘泥于某种作战的形式,正像水本无固定的形态一样,放在圆容器中它就是圆的,放在方容器中它就是方的。能够根据敌人数量的多少,装备的好坏,士气的高低,指挥员素质如何,军需供应怎样而机动灵活地采取对策,才能夺取胜利。这几句可用以说明用兵或做其他工作应审时度势,灵活机动地制订计划,不可死搬教条,墨守成规。

名孙武,春秋时期军事家 孙子 《孙子兵法・虚实篇》

国无常治,又无常乱,法令行则国治,法令弛则国乱。

汉・王符《潜夫论・述赦》。常:长久不变。弛:废弛。这几句大意是:国家不会有永久的太平,也不会有永久的混乱。法令能够执行,国家就能得到治理;法令废弛,国家就会出现动乱。这几句强调了法治的重要。无论什么时候,无论什么国家,都必须依法治国,加强法制,一旦法令废弛,就意味着国家动乱的到来。

东汉政论家、文学家 王符 《潜夫论・述赦》

农为四民之本,食居八政之先,丰歉无常,当有储蓄。南宋爱国诗人 陆游

人生确是无常的,不过人生的可爱处也多半就在这无常。 李霁野

人应当像人,不要成为傀儡,尽受反复无常的命运的支配。 无常名言匈牙利诗人 裴多菲

国无常强,无常弱。奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。

战国・韩非《韩非子・有度》。事:执。这几句大意是:国家不会永远富强,也不会长久贫弱。执行法令的人坚决,国家就会富强;执行法令的人软弱,国家就会贫弱。国家的强弱富贫,都不是一成不变的。强国在一定条件下会削弱,弱国奋发图强则会变强。这就是国家强弱转变的历史辩证法。但是转化必须有条件。这个条件就是当政者能否实行法治和执法的态度是否坚决。执行法制坚决,国家可由弱变强;执行法制不坚决,国家会由强变弱。这几句典型地表现了韩非的法家思想,其重法思想有可借鉴之处。

战国末期哲学家 韩非 《韩非子・有度》

贱生于无所用,中流失船,一壶千金,贵贱无常,时使物然。

先秦《i冠子・学问》。贱:物价低。中流:河当中。壶:通:“瓠”,即葫芦。这几句大意:物价贱是由于物没有用,比如过河行到河当中翻了船,这时一个(廉价的)葫芦(因为可以救命)就价值千金。贵与贱本无一定标准,不过时机使它这样罢了。这个生动的比喻说明了商品学上的价格规律。物价的贵贱不取决于“物”的本身,而取决于“宜”与“欲”,正如《墨子》上所说的“宜,不宜”(合时宜.不合时宜);“欲,不欲”(人们需要,不需要);适合时宜,为人急需的“物”就贵、就涨价;不适合时宜,对人没用处的“物”就贱、就跌价。价格无常,随时升降,差别很大。此名句告诉企业家和商业工作者,要多生产和采购市场紧缺、人们急需的产品和商品,满足社会需要,取得最佳经济效益。

先秦道家及兵家著作 《i冠子》 《i冠子・学问》

人可以控制行为,却不能约束感情,因为感情是变化无常的。德国哲学家 尼采

用古人之法,审其用法之时,得其立法之心。学无常师,择善而从。 关于无常的名言明代医家 孙一奎 《赤水玄珠》

没有什么东西比变化万千的情节,荣枯无常的命运更能取悦于读者了。古罗马政治家 西塞罗

命运是一个瞎眼的、喜怒无常的养娘,她对她所抚养的孩子常常是毫无选择地随意慷慨施恩。英国作家 塞缪尔・巴特勒

在危难中和你并肩的人,并不一定能和你共富贵。而在危难中背叛你的人,也并不一定不能相交。世事无常。原名徐磊,作家 南派三叔 《盗墓笔记》

当我们专注地研究人类生活的空虚,并考虑荣华富贵空幻无常时,也许我们正在阿谀逢迎自己懒惰的天性。 无常名言18世纪英国哲学家 历史学家 休谟

在这个忧伤而明媚的三月,我从我单薄的青春里打马而过,穿过紫堇,穿过木棉,穿过时隐时现的悲喜和无常。中国80后作家,畅销小说家 郭敬明

不要指着月亮起誓,它是变化无常的,每个月都盈亏圆缺;你要是指着它起誓,也许你的爱情也像它一样的无常。英国文艺复兴时期剧作家,诗人 莎士比亚

创造靠智慧,处世靠常识;有常识而无智慧,谓之平庸,有智慧而无常识,谓之笨拙。智慧是一切力量中最强大的力量,是世界上唯一自觉活着力量。前苏联作家 高尔基

在不同的环境中,人类的情感怎样变幻无常啊!我们今天所爱的,往往是我们明天所恨的;我们今天所追求的,往往是我们明天所逃避的;我们今天所愿望的,往往是我们明天所害怕的,甚至是胆战心惊的。 关于无常的名言英国小说家 笛福

老是在冗长的梦境里完成生命现实里不愿上演的别离和割舍。这样的梦境,是否太过冰冷与残忍。看世界多危险多灾。如反复无常的景象形象。没有舆图。我们一路走一路被辜负,一路点燃但愿一路寻找谜底。过去的畅想有多快乐,现世的遗憾就有多悠长。台湾女诗人,散文家 席慕容

就人生而言,应平衡于山、水之间。水边给人喜悦,山地给人安慰。水边让我们感知世界无常,山地让我们领悟天地恒昌。水边让我们享受脱离长辈怀抱的远行刺激,山地让我们体验回归祖先居所的悠悠厚味。水边的哲学是不舍昼夜,山地的哲学是不知日月。上海戏剧学院教授 余秋雨 《仁者乐山》

数学是惟一的科学。不学数学,根本没必要上鸟毛大学。你学点儿扯淡新闻学或金融学,后来工作或阅读全给修正了。只有微积分、偏导数、概率――过二十年,会赫然发现,只有这套东西精确解释你丫“因果”或“无常”的人生。莱布尼茨证明了释加摩尼。网络作家,出版人 路金波

高密东北乡土匪如毛,他们在高粱地里鱼儿般出没无常,结帮拉伙,拉驴绑票,坏事干尽,好事做绝。如果肚子饿了,就抓两个人,扣一个,放一个。让被放的人回村报信,送来多少张卷着鸡蛋大葱一把粗细的两榨多长的大饼。吃大饼时要用双手卡住往嘴里塞,故曰“饼”。 无常名言2012诺贝尔文学奖获得者,作家 莫言 《红高粱家族・红高粱》

在冥想中长大以后,我开始喜欢诗。我读过很多诗,其中有一些是真正的好诗。好诗描述过的事情各不相同,韵律也变化无常,但是都有一点相同的东西。它有一种水晶般的光辉,好像来自星星……真希望能永远读下去,打破这个寂寞的大海。我希望自己能写这样的诗。我希望自己也是一颗星星。中国当代作家 王小波

所有其它的佛经典,对这个世界都是厌恶悲观的,认为人生是痛苦的。《华严经》则不然,主张这个宇宙一切的一切都是至真、至善、至美。如何做到呢?只有一念明心见性就做到了,你就看到真实的一面。换言之,我们现在看到这个世界生、老、病、死,无常、苦、空、无我,是一个影子。你没有看到这些现象的后面是常、乐、我、净。国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》

如果她有苦说不出,心头的烦闷比谁都大,却因为她不得不独自忍受这种折磨,于是表面上就故意装作没有那么回事,那也不过是和成千成万的女人采取了同样的办法,抱定了自我牺牲和成人之美的宗旨。这种心情,性情急躁和爱发牢骚的男人家是不能体会的。这些长了胡子的大娃娃不是给一切文学作品中充满了叫苦和感伤的呼声吗?只有女性才老是被写成心肠狠毒、反复无常决不饶人的角色。美国作家 马克・吐温

立身不求无患,身无患则贪欲易生。学问以勤学为入门,孝养以竭力为真情。处世不求无难,世无难则骄奢必起。处世以立德为事业,执事以尽心为有功。究心不求无碍,心无碍则所学蹋等。精进以律己为第一,长幼以慈和为进德。行道不求无魔,道无魔则誓愿不坚。行持以观心为稳当,因果以明白无过。谋事不求易成,事易成则志存轻慢。治事以精严为切实,老死以无常为警策。居众以谦恭为有理,语言以减少为直截。交情不求益吾,交益吾则亏损道义。于人不求顺适,人顺适则心必自矜。待人以至诚为供养,长老以耆旧为庄严。施德不求望报,德望报则意有所图。济物以慈悲为根本,疾病以减食为汤药。见利以预立为不劳,遇险以不乱为定力。被抑不求急明,抑急明则怨恨滋生。是非以不辩为解脱,烦恼以忍辱为菩提。 关于无常的名言国学大师,诗人 南怀瑾

名人名言分类:无常名言


文章版权声明:除非注明,否则均为格言阁原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
取消