出家的经典语录(出家的名言)

2023-12-07 12:22   geyange.com

出家的经典语录

出家的经典语录

出家名言出家经典语录共收录关于出家的名言12条

痛不著身言忍之,钱不出家言与之。

汉・王符《潜夫论・救边》。著身:及于自身。不出家:不从自家拿出。这两句大意是:疼痛不加于自身,就劝人“忍着吧”;钱财无须自家拿出,就劝人“送给他”。疼痛不在自身,人人都能宽言劝其忍耐;钱不出于自己,人人都能劝其不必吝啬。这是一种旁观者不关痛痒,不负责任的议论,道出了一种事不关己,妄论是非的心理。可用于揭露那种不考虑别人的痛苦和困难,妄发动听言论的人和事。

东汉政论家、文学家 王符 《潜夫论・救边》

袁紫衣:跟一个人谈恋爱最好不要用游戏心态。否则他会很认真。到时候你除了出家就别无他途。 出家名言武侠小说作家 金庸 《飞狐外传》

凡是勤奋不怠者必定有所成就,出人头地。即使出家的和尚,息迹岩穴,徜徉于山水之间,也有一番精进的功夫要做。

什么是真头陀行,真出家才是头陀行,心出家才是真出家。各位在座的不论在家出家的,要心能出家,才是真比丘比丘尼。国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》

涅是得道的最高境界,智者所受是大智慧成就,不是迷信,佛法是讲每一个人大智慧成就,自性自度,盲目信仰不会成就的。所以真出家的,是大智慧的高人,才能智者所受,是圣人的境界,不是普通人受了痛苦,觉得世间很麻烦,因此出家,那就不算是「圣所行处」。国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》

佛法在那里?不一定在佛经上啊!关于出家的名言国学大师,诗人 南怀瑾 《金刚经说什么》

大乘道是不限于出家在家的。大乘的菩萨道简单的说有八个字,永远都做不到的:「难忍能忍,难行能行」,忍人所不能忍,行人所不能行。能做到了就是决定大乘,决不退转的。真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》

我的朋友王肝,因为迷恋我姑姑的助手小狮子,在感情上往姑姑这边倾斜。他亲自动员父亲去结扎,结果挨了两巴掌。王肝逃出家门,王脚手持大鞭追赶。追到村头池塘,父子俩隔水大骂。王脚:你这狗日的,竟敢动员你爹结扎!王肝:你说我是狗日的,我就是狗日的。王脚一想,骂儿子等于骂自己,便绕塘追赶。爷儿俩团团旋转,仿佛推磨。围观者甚多,添油加醋,煽风点火,引起一阵阵笑声。2012诺贝尔文学奖获得者,作家 莫言 《蛙》

「维摩诘言:然!汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心,是即出家,是即具足。」他说,你们说得没错,但是我要你们出家,不是要你们剃光头披上僧衣,你们的心真出家了,发了大乘心了,立了大愿,这一生一定要求得菩提,大彻大悟,发了这样的无上真心真愿,就是出家,就是得了具足戒。反过来说,你们即使形式上出家了,如果没有真发了阿耨多罗三藐三菩提心,不是真出家,也不是得具足戒。这就是大乘菩萨道,大比丘的道理。国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》

所以,悟了道的人等于未悟,但是他毕竟是悟了的,可是表面上是凡夫,你不知道的,他只是不具备叫做出家相的那个佛法。大乘菩萨,一切皆在世间法。诸佛菩萨真得道的,包括释迦牟尼佛在内,没有不来的,这个世界不来,别的世界他早去了,不逃避的。想离开这个痛苦烦恼的世界,想得定清净,想住山修道,都是邪见。大乘菩萨亦不灭受而取证涅,不讲空寂,因为诸法本空嘛!哪里证个空寂?你觉得有个空寂那是你的心假造的,是小乘的法门。 出家名言国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》

世界上最苦的差事,莫过于身兼数职,你可以是个好丈夫,也可以是个好儿子,但你不可以既是好丈夫又是好儿子。现在终于理解了当年为什么宝玉、顺治、海灯,一系列的人最终走向了出家的路。主要是有家还不如没家来的轻松。如果能让娘和老婆都开心,多做点活儿是不在意的,现在的痛苦已经完全超越了干活。忙的人都盼闲着,其实闲着不见得是美差,不见得是享受。据说小日本不炒员工鱿鱼,不想要你了就让你坐冷板凳,给你升个挂名经理,晾着你,不搭理你。原名张辛,华裔女作家 六六 《双面胶》

我们学佛的人,尤其出家的,都想自度度人,如果你自己还没有证得菩提,拿什么来度人?度人要讲师道,佛祖是人天之师。中国文化中的「经师人师」,与佛教中的「人天之师」的境界差不多,要这样的人,才有资格做佛法的法师,才可以教化服人,才可以度人。度人不只是说让人信了佛教、肯跪下磕头、或是肯吃素了;那是教育方法之一,没有错,但不彻底。要让人证得菩提,明心见性了,才算是彻底度人。退一步说,就算没有让人大彻大悟,至少要能够让人晓得修学菩提的正知正见,才能算是度了人。国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》

名人名言分类:


文章版权声明:除非注明,否则均为格言阁原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

最近更新

站长推荐

猜你喜欢

标签列表

取消