耶稣的意思(耶稣最著名的名言有哪些)

2024-01-22 09:27   geyange.com

耶稣的意思

耶稣最著名的名言有哪些?

回答

耶稣的每一句话都充满智慧和真理。祂的一些话语,由于其含义丰富,对信徒和非信徒都产生了影响,已进入常用语词典。

对别人做你希望他们对你做的事。 (路加福音 6:31)

世界各地的人都熟悉耶稣的这条告诫,它通常被称为黄金法则。耶稣关于与他人同住的处方是维持良好关系的基础,而这句话的基本道德吸引了各种各样的人。这个声明与历史上其他教师的类似声明的不同之处在于耶稣命令的积极框架以及对我们对他人的善意积极主动的呼吁。

我就是道路、真理和生命。除了通过我,没有人来到父面前。 (约翰福音 14:6)

当耶稣预言他自己的死时,他的门徒很沮丧,这是可以理解的。耶稣安慰他们,告诉他们他要去天堂为所有信徒预备地方(约翰福音 14:2)。然后他说,你知道去我要去的地方的路(第 4 节)。混乱中,多马质疑这个说法,而耶稣的回应是告诉门徒他是通往天堂的道路——唯一的道路。耶稣关于他是道路、真理和生命的声明是基督教最重要的信条之一。它确定了救主,并限制了如何获得救恩,即通过对基督的死和复活的信心。

但我告诉你,爱你的敌人,为那些迫害你的人祈祷。 (马太福音 5:44)

这句话出自登山宝训,对犹太人来说似乎很奇怪。在利未记 19 章 18 节,神吩咐以色列人,不要报仇,也不要记仇,要爱人如己。我是耶和华。由此,犹太人错误地推断爱他人的命令只适用于他们自己的人民——那些生活在他们中间并且实际上是他们的邻居的人。在耶稣的时代,上帝的子民,尤其是法利赛人,在执行上帝律法的方式上已经变得相当墨守成规,因此耶稣将他们爱邻舍的观念扩大到包括局外人和伤害他们的人。耶稣的话今天仍然适用于基督徒。

我与天父合而为一。 (约翰福音 10:30)

这句名言是为了回应在圣殿中包围耶稣的一群犹太人的要求:如果你是弥赛亚,请直截了当地告诉我们(约翰福音 10:24)。耶稣责备他们,因为他已经通过他所做的工作表明他确实是弥赛亚(第 25 节)。然后他谈到了他的羊和他们与牧羊人的稳固关系,并且他惊人地宣称他与父是一。他的听众完全理解耶稣的意思:他是道成肉身的神(第 33 节)。为了回应耶稣的激进主张,他的反对者拿起石头用石头打他,因为他亵渎神(第 31 节)。虽然耶稣此时逃跑了,但他的敌人后来会利用对他的陈述作为他被钉十字架的理由(约翰福音 19:7)。

所以不要担心明天,因为明天会担心自己。 (马太福音 6:34)

耶稣用这些名言警告信徒不要焦虑。没有必要担心我们的基本需求得到满足。耶稣不仅提醒我们他对自己的爱和关怀(马太福音 6:26-30),而且他还列出了我们的优先事项:我们的首要任务是寻求他的旨意和他的国度,然后所有这些东西也会给你(第 33 节)。

“尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。”这是第一条也是最大的诫命。第二个是这样的:“爱人如己。”所有的法律和先知都依赖于这两条诫命。 (马太福音 22:37-40)

在这句话中,耶稣重申了旧约中的两条诫命(见申命记 6:5 和利未记 19:18)。根据耶稣的说法,这两条都植根于爱的诫命,囊括了整个旧约。上帝对生活的每一条具体规则都可以追溯到对上帝的爱或对人的爱(参见加拉太书 5:14)。

如果有人打你的右脸,连另一脸也转过来。 (马太福音 5:39)

在他的整个传道过程中,耶稣经常指示人们做一些非直觉的事情。转动另一侧脸颊的诫命就是一个例子。由于我们的人性,当有人冤枉我们时,报复和愤怒似乎是最自然的反应。但耶稣要求我们否认我们的自然倾向,以表现出敬虔的态度。与其以更多的恶报恶,不如以谦卑回应,以祝福报恶(参见彼得前书 3:9)。

但是许多在前的人将在最后,许多在后的人将在第一个。 (马太福音 19:30)

当耶稣对门徒说这些话时,他再次将假设和本能转向他们的头脑。他说在天国里谦卑比财富或自负更重要。他在马太福音 20 章用葡萄园的比喻(1-16 节)重申了这个概念。

凯撒的归凯撒,上帝的归上​​帝。 (路加福音 20:25,ESV)。

主明确区分了神的国度和这个世界的国度,同时强调了我们在这两个领域的责任。我们必须对权威给予适当的尊重,遵守我们所居住的土地的法律,我们也要履行对上帝的责任。耶稣发表了这句著名的声明,以回应那些试图欺骗他说一些会使他卷入争议的话的人。他的回答是纯粹的天才——和纯粹的真理。

让你们中间没有罪的人第一个向她扔石头。 (约翰福音 8:7,ESV)。

一些文士和法利赛人将一个女人带到耶稣面前,正如他们所说,正是在通奸的行为中被带走(约翰福音 8:2-4)。他们问耶稣应该怎样对待她。这个问题是一个陷阱。带女人来的人没有带男人来,他们根本不在乎她的对错。他们只是想要一个机会来指责耶稣。主并没有立即回答,而是弯下腰在地上写字。然而,他们坚持纠缠他,他终于站了起来,说出了他关于扔第一块石头的名言。一位女士的控告者带着愧疚感一一离开。耶稣原谅了这个女人,并吩咐她离开她的通奸生活。

这绝不是一份详尽的清单。例如,我们没有提到约翰福音 3:16,或使徒行传 20:35,或八福或主祷文或耶稣所说的许多其他名言。每次他开口,人们都会对他的教导感到惊讶,甚至他的敌人也承认,从来没有人像这个人那样说话(约翰福音 7:46)。耶稣的话改变生命:我对你们所说的话——它们充满了圣灵和生命(约翰福音 6:63)。无论在这个世界上是否有名,耶稣的话是永远的:天地要废去,但我的话永远不会废去(马可福音13:31)。


文章版权声明:除非注明,否则均为格言阁原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
取消