江西四川湖南吃辣的说法(湖南,江西,四川,贵州,重庆,云南人民到底哪个更能吃辣)

2023-08-01 12:39   geyange.com

江西四川湖南吃辣的说法

答主江西、湖南混血,四川出长差待过若干月。

先说四川。

四川辣味菜个人觉得和其他菜系最明显的差别,在于花椒和豆瓣酱出神入化的运用,经典川菜如水煮鱼等,都必须要有花椒和豆瓣酱这样关键配料存在,才能称为正统。(有评论区的四川朋友指出水煮鱼不放豆瓣酱,但我在绵阳和什邡吃过的确实有放,所以还是暂时保留吧)

川人的生活态度,是对美食的毕生追求,仅仅停留在辣这一种口味,绝不是他们风骨,因此对烹饪的理解别具一格不拘泥形式,麻辣酸甜鲜都可以游刃有余自由切换,在川体验炯别口味的菜式可以半个月不重样。

不但是口味,四川餐饮对门店的设计也是叹为观止,吃饭这件事完全上升到了一种文化和传承的高度,比如成都宽窄巷子营造的深宅大院的氛围,挂起的橘黄灯笼,诱惑着你就想去里面坐坐,点几个小菜,在八仙桌上小酌。

想来想去四川菜系里最辣的一道菜,应该是渝派火锅里的霸王牛肉(原谅我把把重庆归为四川)对我来说也就是舌苔微微一紧。川菜最著名的形容词就是麻辣,从字面就可以看出麻在辣之前。

再说湖南。

湘菜的味道已经深入我的骨髓,我小时候就是在株洲和长沙长大的,我的嗲嗲和娭毑每天早上天不亮,就把我放在小推车上,出摊卖白利丸和葱油粑粑。

那时的记忆,就是耳朵听着花鼓戏,嘴巴里嚼着白利丸和葱油粑粑,看着他们佝偻着招呼客人。

现在我回湖南偶然吃到这两样,哪怕只是远远闻见味道,都会舌头微微颤抖,莫名其妙的眼前升起雾气。

抛开对湘菜的感情,我觉得对比其他菜系更注重如何把辣转化成开胃的食欲。

经典湘菜如姜辣蛇等以辣为引子,升华口腔和胃对食物的渴望,除辣以外湘菜比较讲究色香两个要素的搭配,从色来说食材搭配撞色强烈、刀工精致;从香来讲食材处理别具一格,擅用豆食紫苏等配料去腥入味。

在这里必须要提及一下岳阳的鱼,不得不大赞洞庭湖是宝藏,出产的鱼入菜,鲜香扑溢,鱼肉如做火锅不能老火煮太久,转瞬便化,是我吃过的最好吃的淡水鱼。

湘菜色佳、味浓,以下饭为标准可以笑傲八大菜系。湘菜里最辣的一道菜是我妈老家长沙宁乡,吃过的白辣椒炒腊肉,我的状态是头顶冒汗。综上我认为形容词就是香辣。

最后说江西。

赣菜一直很低调也不知名,但是江西人嗜辣的程度在全国确实是可以排头的,一些地方对辣椒的痴迷已经到了匪夷所思的程度。

例如萍乡的早餐汤面外地人根本无法下口、吉安的正餐可以辣到怀疑人生、上饶的煲汤都要撒几把辣椒粉。

这一点可以说连湖南和四川人都会觉得恐怖,无疑外地人看来赣菜一味的追求辣度,破坏菜的口味,但江西人觉得甘之如饴。

我在九江上中学时,觉得菜的辣度和湖南相差无几,认为江西和湖南两省旗鼓相当。

但工作后,跟着我爸去了几次赣西地界,我才知道什么叫做被辣秒杀,路边小店随便出手一碗炒粉、一盘田螺都会头发倒竖、口腔着火、肠胃烧板,牛饮饮料都无济于事。

印象最深刻的,是我一次在萍乡的一个县城吃牛肉粉,千叮咛万嘱咐不要辣,结果端上来以后刚吃一口就想去死,我怒喝老板为什么还要放辣,老板一脸无辜说这就是没辣的!

连个粉的汤头都可以辣到如斯,所以给江西菜的形容词客气点也只能是纯辣。

因此要我来评定的话,江西>湖南>四川,最后推荐一下自己鉴定后认为的三省最好吃早点:

江西:南昌瓦罐汤、九江及上饶炒粉、赣州宁都小肉丸。

湖南:米粉、白利丸。

四川:冒节子肥肠粉。


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