忏悔的佛经句子 《忏悔经文》全文

2024-01-04 11:23   geyange.com

忏悔的佛经句子

全文如下:

南无普现色身光佛、南无不动智光佛、南无降伏众魔王佛、南无才光明佛。南无智慧胜佛、南无弥勒仙光佛、南无善寂月音妙尊智王佛、南无世净光佛。

南无龙种上尊王佛、南无日月光佛、南无日月珠光佛、南无慧幢胜王佛。南无狮子吼自在力王佛、南无妙音胜佛、南无常光幢佛、南无观世灯佛。

南无慧威灯王佛、南无法胜王佛、南无须弥光佛、南无须曼那华光佛。南无优昙钵罗华殊胜王佛、南无大慧力王佛、南无阿閦毘欢喜光佛、南无无量音声王佛。

扩展资料:

解读如下:

愿彼诸世尊,忆念于我,若我此生,若我前生,无始以来,在其它轮回中,所受生处,乃至施与畜生一抟之食,若我布施之善根,若我护戒之善根,若我净行之善根。

若我成熟诸有情之善根,若我修无上智之善根,悉皆合集,校计筹量,今对无上,无能胜,胜中胜,尊中尊前,悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提。过去诸佛世尊云何回向,未来诸佛世尊云何回向,现在诸佛世尊云何回向,我亦如是普皆回向。

参考资料:百度百科-忏悔 (佛学用语)

虽然这样的说法你不一定能接受,但我觉得有必要说一说。

忏悔和你念经文没有实质上的联系。如果你真心忏悔,那只需要深刻认识到自己所犯的过错,诚心发愿并付诸实际行动,从今往后不再犯同样的错,那你的忏悔是真忏悔。相反,如果心不真诚,没有痛改前非的勇气和实际行动,不管念什么经,念得越多罪过越大,因为这是在欺骗佛和一切众生。

现在人总认为犯了错,求佛保佑,念经诵咒,就可以消灾免难。到头来不过是走向“心外求佛”的迷信。佛教是正信的,强调的是发心真诚和“后不再作”,要求的是从醒悟的那一刻起,把自己所作的过恶彻底改正过来,这样才不会招来更大的恶报,也就是相对的恶报的减轻。如果真的是动动嘴,念念佛就可以消灾,那众生可真就无法无天了,每个人都可以这样想:“造恶业没关系,反正有佛菩萨作为保护伞,到时候念经忏悔就行了,佛菩萨一定会帮忙消灾的,因此可以为所欲为。”你认为这样的想法对吗?如果真的是这样,因果报应不就失去意义了吗?还谈什么“因果轮回,报应不爽”呢?所以说,忏悔哪里是停留在口头上的诵经呢?它要的是你的实际行动的呵。


文章版权声明:除非注明,否则均为格言阁原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
取消