六祖坛经法句精选 《六祖坛经》十大名句,字字珠玑,让人豁然大悟

2023-06-26 17:13   geyange.com

六祖坛经法句精选

《六祖坛经》,全名是《六祖大师法宝坛经》,是中国佛教禅宗第六代祖师——惠能大师,教诫僧徒四众的语录,后人尊称为“坛经”。

一、不悟,即佛是众生;一念悟时,众生是佛

点评:众生与佛是一不是二,众生就是没有觉悟的佛,佛就是已经觉悟的众生。众生与佛的真如本性都是一样的,无二无别,只是觉悟不同罢了。

二、迷途经累劫,悟则刹那间。

点评:虽然迷惑的时间已经非常久远了,但只要破迷开悟,那也就是刹那间的事情。就好比我们睡觉做梦,做了一晚上的梦,只要闹钟的铃声一响,我们马上就会从梦中醒来。

三、外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定

点评:禅定不是坐在那里不动,那是打坐,不是禅定。面对一切世间万物与境遇,都能见相离相,不执着于相,就是禅;内心如如不动,不受任何外境的影响,这就是定。

四、若真修道人,不见世间过

点评:《金刚经》上讲:“凡所有相,皆是虚妄”,一个修道之人,如果还常常去看世间的种种过失,就说明他的妄心和烦恼还没有消除,功夫还不够。

五、佛法在世间,不离世间觉;离世求菩提,犹如觅兔角。

点评:佛法就在世间里面,就是日常生活之中,不需要离开世间求什么佛法。如果刻意离开世间,去寻求菩提大道,就好像到兔子头上寻找犄角一样,非常地愚痴。

六、迷人口说,智者心行

点评:听闻到圣贤的言论后,迷而不悟的人,就只是在口头上说说而已,而真正觉悟有智慧的人,就会观照自己的内心,在心地上下功夫。《道德经》上讲:“知者不言,言者不知”,说话多的人,往往智慧都不高。

七、口诵心行,即是转经;口诵心不行,即是被经转

点评:如果读了经典之后,还能付诸于实践行动,用心去修行,那就是把经典转到自己身上了。如果只是口里诵读,而没有实际行动,没有用心去修行,那就等于是被经典转走了。

八、苦口的是良药,逆耳必是忠言;改过必生智慧,护短心内非贤

点评:凡是批评、指责、提意见的话,听起来都比较逆耳,都让人感觉不太舒服,但越是这种话,我们越要接受,还要感激人家,这样才能改过自新。如果还喜欢护短,听不进别人的意见,那就一定不是贤良之人了。

九、身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃

点评:身体就好像是一棵觉悟的智慧之树,心灵就像一座明亮的镜台,要经常去擦拭,以免让尘垢污染了障碍了我们自性的智慧光明。这是当时神秀大师写的,代表的是他的修行境界。

十、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

点评:这是六祖惠能大师写的一首偈子,这个境界就比神秀大师的高多了。所谓“万法皆空”,凡所有相,皆是虚妄,世间的一切,本来就无一物,一切都是真空妙有,哪里有什么明镜、菩提树、尘埃?乃至连佛菩萨与凡夫都是本来无一物,这是诸法实相,是真悟了。


文章版权声明:除非注明,否则均为格言阁原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

最近更新

站长推荐

猜你喜欢

标签列表

取消