不盲目崇拜偶像的名言(读《圣经》启示之三:不拜偶像)

2023-03-04 00:33   geyange.com

不盲目崇拜偶像的名言

唐耀坤

《圣经》十诫里,耶和华神早就向我们示明:“神吩咐这一切话,说:我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形象仿佛上天,下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出埃及记20章1—6)

以上的这段话,神已明明白白地告诉了我们,世上只有一位是造物主——真神——耶和华神,以及他的独子耶稣基督;其他那些仿天上地下、水中百物雕刻的偶像都是邪门。万能的神对人慈爱和平等,并不要求人们对他跪拜,在祷告仪式上肃穆站立,把手放到胸前就可以了。然而,那些居心叵测的邪门歪道之偶像,驱使人们去跪拜敬奉,实在是让神难以容忍。神在出埃及记中,才说出以上的狠话。

随着社会的进步和人口的繁衍,人们的生活变得多样化,人们的思想变得复杂起来,对神的教导和诫命时有所淡忘。

在摩西领以色列民众出埃及不久,就出现了百姓拜金牛犊事件。

《圣经》记载:“百姓见摩西迟延不下山,大家就聚集到亚伦那里,对他说:‘起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领导我们出埃及地的那个摩西,我们不知遭了什么事。’亚伦对他们说:‘你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。’百姓就都摘下了他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来。铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:以色列啊,这是领你出埃及的神。’亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:‘明日要向耶和华守节。’次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。”(出埃及记32章1—6)

出现这事以后,耶和华神十分恼怒,摩西急促下山在以色列人面前重申了律法诫命。“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形象仿佛上天,下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它。”(申命记4章5:8—9)

《圣经》中列王纪上记载:所罗门王因女色背离弃耶和华神:“所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子。……所罗门有妃七百,都是公主,还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别的神。不效法他父亲大卫,诚诚实实地顺服耶和华他的神。(列王纪上11章1—4)

开创天地万能的神——耶和华,告诫人不要跪拜偶像,因耶和华神的形像就是人的形像。“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创世纪1—27)因此,“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形象仿佛上天,下地和地底下、水中的百物。”(出埃及记20章4)若要用这些来作偶像,那都是邪门之神。

正因为耶和华神在世上不准人们塑他特殊的象征,人们久而久之对他的敬仰和诫命而淡化或淡忘。所以才出现摩西时期百姓拜金牛犊,以及所罗门王受妃嫔诱惑去随从别的“神”事件。

社会上总是有那些居心叵测人,想从崇拜偶像中获得权力和利益。耶和华神早已察觉,以后的社会会有些不怀好意的人,藉以崇拜偶像而谋权谋利,他一再谆谆告诫人们不要崇拜偶像。一旦崇拜偶像的运动发动起来,小数极权者就会得到至高无上的权力,无知愚昧的大众就会受尽他们的欺凌和奴役。自古以来,这样的实例不胜枚举。就说近代的希特勒、法西斯,都是从崇拜偶像开始,大搞个人崇拜,从极权思想中引申出来的一种思想——屠虐生命的思想。他们发动了第二次世界大战,战火烧遍全世界,战争死伤人数:5500万—6000万人死亡,1.3亿人受伤,合计死伤1.9亿人。

人的狂热大于冷静,人的无知大于理性,人的贪婪大于节制;人们往往处在集体无意识中,容易被人利用。特别是用崇拜偶像的方式和激情化教育,就更能迅速俘获人心及改变人的态度和行为。

上世纪六十年代,美国某中学高二班的历史课堂上,罗恩琼斯(Ron Jones)老师正在讲解关于纳粹德国的内容。其间,学生提出了一个问题:“德国的士兵、教师、铁路列车员、护士、税收员乃至最普通的公民,怎么会在第三帝国终结之时,宣称自己对于所发生的事情(指对于犹太人的灭族行为)毫不知情?是什么让人们可以抹去他们自己(参与)的历史?”

罗恩琼斯老师为了更好地回答这个问题,他要同学们配合进行一次命名为第三浪潮的试验。他预计用五天时间,分三个步骤来完成这次试验。

实验的第一天(1967.04.03),他采取纪律铸就力量第一步,他只是以一些非常简单的事情开头,比如得体地落座,训练学生们能从30秒缩小到5秒之短,从教室外进入自己的座位并以良好的坐姿坐下,且其间不发出一点声音。他以一个权威的形象来严肃教室中的纪律,大幅提高了课堂效率。

第二步,以团结凝聚力量。在第二天(1967.04.04),他设法让自己的历史课融入了一种强烈的纪律感与团体感。命名为“第三浪潮”,因为常识认为,第三波浪潮是一组波浪中最后出现,也是力量最强大的一波。同时,这个名称与希特勒建立的“第三帝国”相似。模仿着纳粹体制的礼节(希特勒的举手礼),他设计了一种波浪问候礼。并且命令全班同学即使是在课堂之外,见面时也必须用这种礼节互相问候。这种方式新奇、特别,吸引了全校范围内的学生都陆续自发的加入进来。到了第三天(1967.04.05),这个班级从最初的30名学生扩大到43名参与者。所有的学生都表现出了极大的积极性以及学习水平的骤升。所有学生都被发放了一张成员卡,而且每个人都被分派到一项特别的任务。例如:设计“第三浪潮”的旗帜,阻止非“第三浪潮”成员者进入课堂等。截止到这一天结束时,这项运动已有了200余名参与者。

第三步,行动实践力量。周四(1967.04.06),也就是实验的第四天,学生们越来越沉迷于这项计划,而且他们对此所表现出的纪律以及忠诚令人震惊。于是,他向同学们宣布,这项运动只是一项全国性运动的一部分。他还告诉学生们,明天该运动的候选领导人将公开宣告本次运动的真实存在性;希望所有的学生去参加周五中午的集会,以见证这次宣告。

次日中午,学生们整整齐齐来到会场,目不转睛地盯在电视机银屏上,等待收看领袖的公开演讲,但银屏上只是飘着一片雪花。在大家等待几分钟之后,罗恩琼斯老师缓步走上主持台宣布:学生们:这五天来你们都成为了一次法西斯主义实验的一部分。学生们听后并不惊异,反而油然而生了一种优越感,正如纳粹德国时期的德国国民所拥有的那样。因此可见,在现代的社会里,刻意组织教化一批人,让他们集体无意识、盲目崇拜,并非难事。

耶和华神在诫命里一再强调,不要塑造和崇拜偶像的旨意,神已洞察到人在任何时候,只要塑造和崇拜偶像,都会造成社会恶果。神的旨意除此之外,我认为还有四个方面的原因:

一、信仰是唯一的。信仰是一种灵魂式的爱、关爱,它是人类的一种情绪,信仰往往超脱于现实。从物质和意识的领域来理解,信仰就是一种意识;从真理的概念来理解,信仰就是正确的意识。因为真理只有一个,神要求对他的信仰应是唯一的,因为他才是正确的意识。

二、人是平等的。神要我们不要跪拜偶像,万能的神是出于平等意识而说的,这也是以后基督文明的基础。神开创了天地万物,并造就了人,他没有要人们跪拜;而只是要我们在祷告时,庄严站立着把手放到胸前默念就可以了。天底下还有别的什么偶像,能比耶和华神——开创天地万物并造我们的神,更有大能吗?值得人们去跪拜吗?礼仪中站立即是平等的象征,跪拜定有高低之分。

三、人造偶像会腐朽;神是永在的。人造的偶像,不管用的是什么材质(木、石、铁、铜、银、金等等),但随着时间的推移终会腐朽。然而,万能的耶和华神是永在的;神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛。”(启示录1章8)

四、预知拜偶像会产生个人崇拜,产生专制制度。社会上一旦产生个人崇拜,那就必然会产生专制制度。因为社会上只要搞个人崇拜,人们的心智就会被迷惑,人们变得愚昧和低能,全体渺小、一人伟大,专制者就可至高无上、肆无忌惮地玩弄和欺压人们。诚然一个要想成为专制独裁者,就要像希特勒、法西斯那样,首先要将个人崇拜运动推向高潮,然后就自然而然地达到了独裁专制的目的。

随着科技的发展和进步,世界也随之变化,人们的生活多样化,社会的结构多元化,宇宙的空间多维化。但是人世间宗教信仰仍在不变之中,因为信仰是超脱于现实的。基督教的教义,仍在那本《圣经》,基督教徒的信仰仍遵命耶和华神的旨意。据统计:现今世界三大宗教信教人数;信基督教的教徒,约有9亿5千万;世界信伊斯兰教(回教)的教徒,约有6亿左右;世界信佛教的教徒,约2亿4千万。

基督教信徒人数仍排世界第一,耶和华神及神的独子耶稣基督,自开教以来,就一直是世界上第一大宗教,自然是有其内在的道理,因其开派教主是耶和华神——开创天地万物和人的神。耶和华神有着超凡的洞察力和预见力,是凡人修成伊斯兰教使者的穆罕默德和佛教佛祖的释迦牟尼,难以比拟的。

伊斯兰教的穆罕默德(教主、也称真主的使者或先知)生卒:公元570—632年。父亲阿卜杜拉在他出生前殁于经商途中。6岁时母亲阿米娜病故,由祖父阿卜杜勒·穆塔里布抚育。8岁时祖父去世,由伯父艾布·塔利卜收养。

596年,时年25岁的穆罕默德和40岁的赫蒂彻结婚。从此,穆罕默德的生活走向富裕、安定,在麦加的社会威望日益提高,为他的传教事业提供了物质基础,之后使他成了伊斯兰教的使者。

佛教佛祖释迦牟尼(公元前565—485)他的父亲净饭王是释迦族的首长之一;母亲是摩耶夫人,她欲返回故乡天臂城待产,在蓝毗尼园产下释迦牟尼。

摩耶夫人在他诞生七天后去世,他由净饭王的续妃波阇波提抚育。七岁开始接受学业培养,包括吠陀和五明学艺,以及兵法和武术等。他行苦行:释迦牟尼苦行处是尼连禅河畔的优娄频罗聚落。苦行流行于各时代,主张折磨不净的肉体达到解脱,受出家人普遍崇敬。佛以六年时间深入极端苦行,摧残自己的身心,竟使其他苦行者以为他将丧命。最终他认为苦行无益,因无法达到觉悟与涅槃,所以放弃。他回忆起小时候在树下的初禅体验,认为这可能有所帮助。他在尼连禅河沐浴,接受了牧女苏耶妲的乳糜之供,后来终于成佛。

基督教、伊斯兰教、佛教并称现在世界上三大宗教,只有基督教的耶稣基督是沿袭天父耶和华神而来;而伊斯兰教的穆罕默德是公元后571年诞生,由凡人传教成使者;而佛教的释迦牟尼虽是公元前565年诞生,但也是由凡人修炼成佛的。

耶稣基督虽有降人世的记载,但他毕竟是耶和华神的独子;与穆罕默德本和释迦牟尼均是凡人的儿子,就有着神与人之间的差别。神的智慧是无限的,而人的智慧则是有限的。

无论是基督教、伊斯兰教、佛教……宗教的原则是博爱、慈悲、和平……美好向善都是神所喜悦的。“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约翰福音1章17)

万能的神——耶和华及其爱子耶稣基督,要我们不要跪拜偶像,就是恩赐我们平等的权利,不要有贵贱高下之分。


文章版权声明:除非注明,否则均为格言阁原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
取消